365bet体育投注
您的位置:首页 > 时政要闻

李梅调研督导建筑工地扬尘治理情况时强调

多措并举 坚决打赢大气污染防治攻坚战

作者:陈文刚 编辑:木子李 审核:沅汐 来源:今日蒙自 2019-04-08

  近日,市长李梅在会同州生态环境局局长李悦江,副市长李玉龙率队调研督导我市建筑工地扬尘治理情况时强调,要多措并举遏制扬尘污染,深化滇南中心城市大气污染联防联治,坚决打赢大气污染防治攻坚战。

  在红河大道金茂首府建筑工地,李梅指出,露天堆放的砂石料和弃土是扬尘污染的重要来源,有关部门要强化全局观念,联合开展拉网式排查,摸清底数、完善台账、强化措施、严格惩处,发现一处,整改一处,处理一处。各行业主管部门要指定专人蹲点负责,采用明察与暗访相结合的方式加大巡查力度,对不能达到扬尘治理标准的严格按有关规定进行惩处,确保扬尘得到有效治理。

  随后,李梅巡视了学府路施工现场、云峰管业有限公司料场、齐星混凝土搅拌站、火车北站货场等地。李梅叮嘱施工人员:“3月以来,蒙自扬尘污染问题十分严峻,作为城市建设的参与者务必要树牢生态环保理念,增强防尘降尘的积极性和主动性,争做环保施工、文明施工的标杆。”

  李梅要求,项目工程属地乡镇要加强对施工单位的现场监管;相关部门要加强沟通、密切配合,形成大气环境综合治理联防联控合力;州生态环境局蒙自分局要根据环保监测数据和环保设备运行的情况查处污染源并消除隐患;市住建局、市交通运输局、市城市综合执法局等要加大对施工现场的监管,督促落实好裸土覆盖、喷淋装置运行、渣土车辆密闭清洗等关键措施;对停工整改完毕后申请开工的项目要严格对照“六个百分之百”的规定进行考核,不符合条件的坚决不批准复工。

  李梅强调,要深刻领会习近平生态文明思想,树牢“绿水青山就是金山银山”理念,充分认识大气污染防治工作的重要意义,不断提升思想自觉和行动自觉。要坚持问题导向、改进工作作风,不断提升污染防治的能力和水平。针对存在的问题,要深入调研排查污染源,提前发现并解决污染隐患,想方设法攻克我市大气污染防治工作存在的困难和问题,坚决遏制扬尘污染。

蒙自视听 更多