365bet体育投注
您的位置:首页 > 时政要闻

李梅在全市安全生产工作会上强调

用天大的力尽天大的责 坚决防止安全事故发生

作者:卢斌 编辑:木子李 审核:沅汐 来源:今日蒙自 2019-04-08

  4月1日,在省、州安全生产电视电话会议结束后,我市立即召开全市安全生产工作会议,深刻汲取江苏盐城响水“3·21”特大爆炸等事故教训,安排部署当前和今后一段时间的安全生产工作。市长李梅强调,安全生产是天大的事,要用天大的力、尽天大的责,做到认识到位、工作到位、责任到位,坚决防止安全事故特别是重特大安全事故发生。

  李梅指出,全市上下要从旗帜鲜明讲政治的高度,把抓好安全生产作为践行“四个意识”“两个维护”的具体体现,切实把安全生产责任传递到部门、乡镇、企业,直至“神经末梢”。要克服“高度重视下的麻痹大意”,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的机制和“三必须”要求,主动担当起安全监管职责。

  李梅要求,市应急管理局要牵头迅速组织安全生产隐患“拉网式”排查,把辖区内、行业内的安全生产漏洞和薄弱环节掌握清、掌握透。要采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场”的“四不两直”方式,重点检查企业安全生产责任落实、企业风险防控和隐患排查治理、应急演练和应急准备等情况,建立隐患和问题台账。要坚决遏制隐患蔓延的趋势,严格落实“一隐患一方案”和整改措施、责任、资金、时限、预案五到位,推动隐患排查整治有力有效开展。要严格落实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,做到责任落实到位、监管覆盖到位、制度执行到位、隐患整改到位、应急防范到位。要对排查出的非法违法生产经营建设行为,严格执行“四个一律”。要组成督查组对各重点行业领域安全生产大检查和隐患排查整改情况进行督查检查,严肃督查问责。要强化忧患意识、底线思维,健全政企联动机制和社会专业救援队伍合作机制,强化应急值班值守、到岗带班、灾情报送,切实提高应急处置能力和水平。

蒙自视听 更多