365bet体育投注
您的位置:首页 > 公告

文明生态祭扫 争做文明市民

作者: 来源:今日蒙自 2019-04-04

广大市民朋友:
  清明节是中华民族的传统节日,按照民间传统风俗,人们会以上坟烧纸、焚烧冥物来祭奠逝去的亲人,表达思念之情。但这种方式既污染环境,又容易引发火灾,隐患较多。为此,我们向全体市民发出倡议:开展文明生态祭扫,弘扬时代新风,让文明祭扫成为我们的自觉行动,努力营造“文明祭扫、绿色环保”的社会环境,争做文明市民,做蒙自创建全国文明城市的参与者与践行者。

  一、倡导祭扫新理念,实行文明生态祭扫。大力宣传现代祭祀理念,主动采取社区公祭、鲜花祭扫、网上祭英烈、家庭追思等低碳环保的方式祭祀先人,自觉摒弃不文明的祭扫方式。寄托对已故亲人的哀思,将中华民族慎终追远的情感以现代文明的方式来表达。不在路边、广场、学校、小区、树林、草坪等公共场所烧纸钱、化冥物,不在林区、景区等禁火区域焚烧纸钱、燃放鞭炮,把实地实物祭扫转移到对逝者的精神文化传承上来。

  二、弘扬传统美德,倡导厚养薄葬。树立厚养薄葬的新观念,发扬中华民族“尊老爱老、孝亲敬老”的传统美德,多照料亲人,多关爱老人。老人在世时,多尽孝道,做到老有所养、老有所乐,让生者欣慰;老人逝去后,从俭办丧、文明祭奠,让逝者安息。不在住宅小区搭建灵棚从事殡仪活动,不搞封建迷信,不搞铺张浪费;不乱埋乱葬,节约土地资源,保护生态环境,积极弘扬厚养礼葬、节俭殡葬新风。

  三、党员干部率先垂范,争做文明生态祭扫先行者。党员干部要以身作则,率先垂范,做告别陋习、文明祭祀的先行者,带头文明生态祭扫,用鲜花祭祀、植树祭祀等方式来祭奠逝去的亲人,以实际行动影响和带动身边的群众。

  四、打造平安清明,确保安全祭扫。清明祭扫期间,正值人、车集中出行,易出现交通拥堵,建议广大市民朋友科学合理安排祭祀时间,避开高峰日,错峰祭扫,保证祭扫活动有序安全进行;自觉维护祭扫场所公共秩序,在公墓祭扫时听从民政、公安等管理部门安排,增强安全意识,严防森林火灾和伤亡事故的发生。提倡乘坐公交车辆出行,自觉遵守交通秩序,服从交通指挥,共度平安清明。

  广大市民朋友们,让我们共同携起手来,从我做起,从点滴做起,用文明祭扫的实际行动,破除迷信,移风易俗,保护环境,倡导新风,争做文明市民。

  蒙自市文明办

  蒙自市民政局

  蒙自市应急管理局

  红河州生态环境局蒙自分局

  2019年4月1日

蒙自视听 更多